ОПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛОШАДИ
Говоря об опасных и ядовитых травах так или иначе можно наткнуться на мысль, что лошадь же как-то выжила в природе. Паслась на диких пастбищах, порой не самых лучших и чистых, никто не засеивал под нее поля и росло там все, что сумело как-то прорасти и выжить. И ведь жили, не травились! А тут за любой незнакомый кустик трясешься, а то вдруг лошадка решит его понюхать. Как же так, почему нынешние лошади берут и едят то, что может их убить?
Как минимум, мы не можем утверждать, что лошади в их бытность дикими не травились совсем. Более того, спокойно живут и сейчас на “вольных хлебах” табуны, просто отпущенные хозяевами или одичавшие. Те кто не мог отличить съестное от опасного естественно погибали, но все же в основной своей массе, в ходе эволюции лошади закрепили за собой навык различать съедобные, лечебные и откровенно опасные растения.
Почему же при конюшенном содержании ядовитые травы такая проблема? Чаще всего причина именно в том, как кормят лошадей. В природе у лошади раздолье из которого есть выбор, ей не обязательно съедать все до последней травинки. А на подавляющем большинстве конюшен сено выдается в ограниченном количестве и новое дается только если предыдущее лошади съела под ноль. У лошади нет выбора, нет права копаться и откидывать что-то, более того, нередко она и не сыта вовсе. В случае выпаса, не живущие на пастбище постоянно животные просто кидаются на зелень и метут все подряд, особенно если также голодны. Или если территория выпаса мала и сильно засорена несъедобными травами.
🍎 В норме лошадь может отличить ядовитое от съедобного. Иногда кони прицельно ищут какие-то лечебные травы. И если у животного есть возможность выбирать, разбираться и оно, что важно, умеет делать это, то не стоит ограничивать животное в выпасе на разнотравном пастбище. Только вот некоторые лошади, росшие без выпаса, без табуна действительно не соображают, что можно есть, а что нет. С такими надо быть предельно аккуратными.
Сено, в отличии от большого выпаса просто обязательно нужно контролировать. Несмотря на то, что оно может быть вволю и с возможностью копаться. Потому давайте все же рассмотрим краткий список основных ядовитых растений, которые точно нельзя допускать в сене. И на деле, если пастбища не представляют из себя десятки гектар, то и на них тоже:
☘Крестовник Якова - вызывает необратимые повреждения печени. Ядовит и в свежем виде, и в сене.
☘Зверобой - вызывает светобоязнь, поражает нервную систему. Особо опасен именно в сене.
☘Хвощ и папоротник - вызывают внутренние кровотечения и паралич. Опасны, как в свежем виде, так и в сене.
☘Болиголов - поражает нервную систему. Опасен и в свежем виде, но в сене имеет максимальную токсичность с крайне малой дозой для поражения.
☘Люпин - поражает печень и нервную систему, вызывает паралич дыхательной системы. Опасен в сене.
☘Чемерица - поражает нервную систему. Опасна в сене.
☘Ирис - вызывает токсическое поражение организма. Ядовит в сене.
☘Наперстянка - поражает внутренние органы и нервную систему, вызывает кровотечения. Опасна, как в сене, так и в свежем виде даже в маленьких дозах.
☘Донник - поражает сердечно сосудистую и нервную системы, внутренние органы. Опасен только в сене и только при неправильной его заготовке.
☘Лютик - опасен для всех систем организма, вызывает крайне опасную интоксикацию, которую сложно снять даже медикаментозно. Опасен только в свежем виде.
☘Мак - угнетение нервной системы. Опасны коробки семян в сене.
⚠Отдельные слова хотелось бы посвятить борщевику. Условно даже не ядовитое растение, которое подходит для заготовки кормов, на деле же страшный враг лошадей на пастбище. Сок борщевика вызывает острую чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. При поедании борщевика лошадью, кроме ожогов преимущественно на светлых участках тела, животное может полностью ослепнуть все по той же причине повышенной светочувствительности. Кроме того, даже без поедания, просто попавший на кожу или слизистые сок опасен все теми же ожогами. В сене листья чаще рассыпаются в труху, стволы же растения не успевают просохнуть и способны испортить целые рулоны плесенью.
‼Это далеко не весь список ядовитых растений, скорее наиболее часто встречающиеся. Чтобы не рисковать лишний раз, лучше не надеяться на разумность и способности лошади самой определить, что ей можно, а что нет. Пастбища необходимо по возможности проверять, а сено контролировать обязательно, особенно если его количество ограничено.
На Курсе молодого всадника мы отдельный модуль посвятили кормлению лошади 🌾 В нем мы объясняем как выбрать сено, как проверить выпас на наличие ядовитых трав и многое другое💥
На курс все еще действует скидка 🔥
Оплата по ссылке в профиле
А какие ядовитые растения вы встречали в сене или на выпасе?
Автор SmartRiding
Копирование текста без репоста или активной ссылки на группу запрещено.
